Suesses

Montag, 2. Januar 2006

Rhabarberrhabarber - Wo ist Barbara?

Ich habe letze Woche in einer Zeitschrift ein Rezept für einen
"gestürzten Rhabarberkuchen" gefunden und wollte ihn dann am Wochenende
ausprobieren. Das einzige "gestürzte" an dem Kuchen, war der Versuch
selbst. Da er nicht mal bis zum Backofen kam, habe ich die
Rhabarberstengel abgewaschen und einen anderen Kuchen ausprobiert. Der
Aufwand hat sich gelohnt.


Rhabarberkuchen
Für eine Wähenform von 26cm Durchmesser


200gr Butter
250gr Zucker
2 Eier
250gr Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
1 Tasse Milch (Kaffetasse)

Butter weichrühren, Zucker und Eier beigeben und schaumig schlagen.
Milch beigeben, verrühren. Mehl und Backpulver dazu sieben. Alles
verrühren in die gebutterte und mit Mehl bestäubte Form geben. Den
Rhabarber schälen und in 2 cm lange Stangen schneiden. Auf dem Kuchen
aufreihen (damits schön aussieht). Für 3/4 - 1 Stunde bei 180°C backen.
Auskühlen lasen und mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Der Kuchen lässt sich nach Belieben abwandeln; Verwenden sie Äpfel, Birnen oder Kirschen, etc......

Reste vom Rhabarber? Verwerten sie diese einfach zu Marmelade. Wiegen
sie den restlichen Rhabarber und geben sie die gleiche Menge
Gelierzucker hinzu. Nun müssen sie warten bis die Rhabarberstücke
Wasser gezogen haben. Alternativ können sie auch den Saft einer Orange
beigeben, das schmeckt man praktisch nicht heraus. Dann kochen sie das
ganze auf und lassen es dann auf kleiner Flamme etwas einkochen. Um die
Konsistenz zu prüfen: Geben sie einen Tropfen Marmelade auf einen
Teller, er erkaltet sofort und sie können sehen, ob die Marmelade genug
eingedickt ist. In sterile Gläser (Gläser im Backofen bei 200°C und die
Deckel in kochendem Wasser sterilisieren, dann nicht mehr mit den
Fingern reintappen) füllen und sofort verschliessen. Hält sich kühl und
dunkel aufbewahrt und ungeöffnet sicher ein Jahr. Auch toll zum
verschenken.

Tipp: Die Rhabarbersaison ist sehr kurz und schon fast wieder vorbei
(hier muss man also schnell handeln). Sonst muss man sich wohl noch ein
Jahr gedulden.
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Rhabarberrhabarber - Wo ist Barbara?

Ich habe letze Woche in einer Zeitschrift ein Rezept für einen
"gestürzten Rhabarberkuchen" gefunden und wollte ihn dann am Wochenende
ausprobieren. Das einzige "gestürzte" an dem Kuchen, war der Versuch
selbst. Da er nicht mal bis zum Backofen kam, habe ich die
Rhabarberstengel abgewaschen und einen anderen Kuchen ausprobiert. Der
Aufwand hat sich gelohnt.


Rhabarberkuchen
Für eine Wähenform von 26cm Durchmesser


200gr Butter
250gr Zucker
2 Eier
250gr Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
1 Tasse Milch (Kaffetasse)

Butter weichrühren, Zucker und Eier beigeben und schaumig schlagen.
Milch beigeben, verrühren. Mehl und Backpulver dazu sieben. Alles
verrühren in die gebutterte und mit Mehl bestäubte Form geben. Den
Rhabarber schälen und in 2 cm lange Stangen schneiden. Auf dem Kuchen
aufreihen (damits schön aussieht). Für 3/4 - 1 Stunde bei 180°C backen.
Auskühlen lasen und mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Der Kuchen lässt sich nach Belieben abwandeln; Verwenden sie Äpfel, Birnen oder Kirschen, etc......

Reste vom Rhabarber? Verwerten sie diese einfach zu Marmelade. Wiegen
sie den restlichen Rhabarber und geben sie die gleiche Menge
Gelierzucker hinzu. Nun müssen sie warten bis die Rhabarberstücke
Wasser gezogen haben. Alternativ können sie auch den Saft einer Orange
beigeben, das schmeckt man praktisch nicht heraus. Dann kochen sie das
ganze auf und lassen es dann auf kleiner Flamme etwas einkochen. Um die
Konsistenz zu prüfen: Geben sie einen Tropfen Marmelade auf einen
Teller, er erkaltet sofort und sie können sehen, ob die Marmelade genug
eingedickt ist. In sterile Gläser (Gläser im Backofen bei 200°C und die
Deckel in kochendem Wasser sterilisieren, dann nicht mehr mit den
Fingern reintappen) füllen und sofort verschliessen. Hält sich kühl und
dunkel aufbewahrt und ungeöffnet sicher ein Jahr. Auch toll zum
verschenken.

Tipp: Die Rhabarbersaison ist sehr kurz und schon fast wieder vorbei
(hier muss man also schnell handeln). Sonst muss man sich wohl noch ein
Jahr gedulden.
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Donnerstag, 22. Dezember 2005

Liebesgrübchen

Die einzigen Kekse die ich dieses Jahr gemacht habe (hatte keine Zeit), waren diese hier nach einem Rezept von Annemarie Wildeisen:

Liebesgrübchen

Ergibt etwa 35 Stück


Zutaten:

175 g Mehl
50 g Zucker
125 g kalte Butter
1 Beutelchen Bourbon Vanille-Aroma oder 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
2 Eigelb
1-2 Esslöffel kaltes Wasser
Himbeerkonfitüre zum Füllen


Zubereitung:

Mehl und Zucker in eine Schüssel geben und mischen. Die kalte Butter in Flocken dazuschneiden. Dann alles mit den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Vanille-Aroma oder Vanillezucker, Eigelb und Wasser verrühren und beifügen. Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde kühl stellen.

Aus dem Teig kleine Kugeln formen. Mit dem mit etwas Mehl bestäubten Stiel einer Holzkelle eine Vertiefung eindrücken. Etwas Konfitüre hineingeben. Die Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.

Die Liebesgrübchen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille ca. 20 Minuten hellgelb backen.


Tipp: Die Liebesgrübchen können auch mit anderen Konfitüren oder Gelee gefüllt werden.

Nach dem Rezept sollte man sie nur 10-12 Minuten backen, da waren sie aber noch nicht "durch". Ausserdem hab ich statt der Holzkelle meinen Finger bemehlt und somit die Vertiefung gedrückt; so geht's viel besser!

Bon Appetit.
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Liebesgrübchen

Die einzigen Kekse die ich dieses Jahr gemacht habe (hatte keine Zeit), waren diese hier nach einem Rezept von Annemarie Wildeisen:

Liebesgrübchen

Ergibt etwa 35 Stück


Zutaten:

175 g Mehl
50 g Zucker
125 g kalte Butter
1 Beutelchen Bourbon Vanille-Aroma oder 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
2 Eigelb
1-2 Esslöffel kaltes Wasser
Himbeerkonfitüre zum Füllen


Zubereitung:

Mehl und Zucker in eine Schüssel geben und mischen. Die kalte Butter in Flocken dazuschneiden. Dann alles mit den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Vanille-Aroma oder Vanillezucker, Eigelb und Wasser verrühren und beifügen. Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde kühl stellen.

Aus dem Teig kleine Kugeln formen. Mit dem mit etwas Mehl bestäubten Stiel einer Holzkelle eine Vertiefung eindrücken. Etwas Konfitüre hineingeben. Die Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.

Die Liebesgrübchen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille ca. 20 Minuten hellgelb backen.


Tipp: Die Liebesgrübchen können auch mit anderen Konfitüren oder Gelee gefüllt werden.

Nach dem Rezept sollte man sie nur 10-12 Minuten backen, da waren sie aber noch nicht "durch". Ausserdem hab ich statt der Holzkelle meinen Finger bemehlt und somit die Vertiefung gedrückt; so geht's viel besser!

Bon Appetit.
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